今天出門往台北車站附近,找相機需要用的配件。出門時,發現外邊地上已有零星的水灘,看似剛下過雨,雲層厚實。找雨傘才想起,留在家裡的車上,剛好家人出門辦事開走了。心想剛剛下過雨,應該不會下了。於是帶著一種投機,心存僥倖的心態上了公車。

一路無風無雨,直到262轉進忠孝東路,突然間,大雨滂沱,窗外的行人,無不快速奔跑躲雨,鮮少有人準備雨具,急忙的拿起手邊的包包、資料夾蓋在頭上,做暫時的遮敝。下車的乘客,也倉惶逃跑。

心裡不免也起了些許的慌張,開始籌算下車對策,以及稍後行程的應對計劃。進人行道走廊、到車站躲雨、買傘等步驟一一浮現,這一切都是為著出門沒帶傘付出的代價。

你們所遇見的試探,無非是人所能受的。
神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;
在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。
《哥林多前書10:13》

生活當中的小試探,這次是失敗,沒及格了。但感謝上帝一切都是我們所能承受,讓我們仍有空間能去應對,有收拾殘局機會。然而,更令人感恩的是,常常上帝仍不吝嗇,在我們收拾殘局的過程中,賜下祂豐富的恩典,而非落井下石。

262轉進忠孝東路,進站到台北車站,短短的路程,雨逐漸變小,待我進入車站,在地下穿梭,爬上地面,準備買傘時,雨,已經過去。帶著剛領受恩典的心情,繼續走向未完成的行程。